Pages

Ads 468x60px

Rabu, 02 September 2009

Pulung-Pulung dari Singkong

Singkong yang disebut sebagai ketela pohon atau ubi kayu merupakan sumber bahan pangan andalan bagi masyarakat Indonesia atau Jawa khususnya. Bahan yang sangat multiguna dan bisa dibuat menjadi bermacam-macam jenis makanan. Dari berbagai makanan basah hingga makanan kering. Bahanya mudah dicari, terutama didaerah-daerah pinggiran kota, lebih-lebih di desa. Ditinjau dari pemenuhan kebutuhan protein, karbohidrat dan zat-zat makanan lain yang diperlukan tubuh, singkong cukup memenuhi persyaratan. Klai ini kita akan mencoba untuk membuat Pulung-Pulung atau sering disebut juga Sotho Galeng (bukan soto...! Jangan sampai keliru! SOTHO!!!!) Seperti apakah sotho galeng ? Bagi mereka yang hidup di desa atau tadinya asli desa pasti nggak asing lagi. Bangu pagi makan sotho, atau malam buat camilan... Wooow! Asyik, deh! Nih resep buat Sotho Galeng untuk pengobat rindu kampung halaman :

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • Ubi kayu/singkong ..........................1 kg
  • Kelapa muda ................................1/2 butir
  • Gula merah ..................................1/2 kg
  • Garam dan minyak goreng ...............secukupnya

Cara pembuatan :

  • Parut kelapa muda dan singkong hingga halus
  • Campur parutan singkong, kelapa dan garam menjadi satu. Aduk hingga tercampur dengan rata.
  • Potong kecil-kecil gula merah.
  • Adonan yang sudah diaduk rata dibentuk bulat seukuran bola pingpong. Bisa sedikit memanjang atau bulat penuh.
  • Kasih dalamnya dengan gula merah secukupnya menurut selera. Akan lebih nikmat lagi kalau gula merahnya dicampur lagi dengan parutan kelapa.
  • Goreng hingga berwarna kuning kecoklatan.
  • Hidangkan dalam kondisi hangat.

Gampang, murah, bergizi dan berenergi serta jelas merupakan makanan sehat yang tidak ada campuran bahan kimianya. Ditanggung anak-anak dan orang yang selama ini belum pernah merasakan akan menjadi ketagihan. Cocok untuk hidangan berbuka puasa!!!!!

0 komentar:

Posting Komentar